Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2016 » Февраль » 15 » Славина Ольга Александровна приглашает на мастер-классы и тренинги педагогов и руководителей образовательных учреждений
20:10
Славина Ольга Александровна приглашает на мастер-классы и тренинги педагогов и руководителей образовательных учреждений

 

Профессиональное и эмоциональное выгорание

 

Давно известен тот факт, что профессиональному и эмоциональному выгоранию больше подвержены люди, работающие в сфере «человек-человек».Профессиональное выгорание возникает в результате внутреннего накапливания отрицательных эмоций без соответствующей «разрядки» или «освобождения» от них. Не буду останавливаться подробно на стадиях профессионального выгорания и его признаках, скажу только, что последствия для человека крайне негативные: это и возникновение хронических психосоматических заболеваний, и нарушение межличностных отношений в семье, на работе и субъективное ощущение неблагополучия. Всё это существенно снижает качество жизни.

Каковы же причины выгорания? Австрийский психотерапевт и основатель современного экзистенциального анализа Альфрид Лэнгле, считает, что существуют три области: это индивидуально-психологическая область, когда человеку хочется окунуться в этот стресс, что бы отвлечься от каких-либо психологических травм, проблем. Вторая сфера — социально-психологическая, или общественная — это давление извне: различные модные течения, какие-то общественные нормы, требования на работе, дух времени. Например, считается, что каждый год нужно отправляться в путешествие — и если я этого не могу, тогда я не соответствую людям, живущим в данное время, их образу жизни. Это давление может осуществляться в скрытой форме, и оно может иметь своим следствием выгорание. Более драматичные требования — это, например, требования пролонгированного рабочего времени. Сегодня человек перерабатывает и не получает за это оплаты, а если он это не делает, его увольняют. Постоянные переработки — это издержки, присущие капиталистической эпохе, в рамках которых живет Австрия, Германия и, вероятно, также и Россия. Третья причина, которая связана с организацией систем. Если система предоставляет отдельному человеку слишком мало свободы, слишком мало ответственности, если происходит мобинг (травля), тогда люди подвергаются очень большому стрессу.

Мы подробней остановимся на психологических причинах выгорания. В экзистенциальном анализе ученные эмпирическим путем установили, что причиной эмоционального выгорания является экзистенциальный вакуум. Если человек не видит смысла в своей работе, хорошая зарплата не сможет долго компенсировать его отсутствие. Так же смысл зависит от того насколько сотрудник чувствует свою ценность в работе, видит ли он результат своих усилий. То есть если в том, что я делаю, я переживаю смысл, если я чувствую, что то, что я делаю, это хорошо, интересно и важно, если я радуюсь этому и хочу это делать, то тогда выгорания не происходит. Конечно, в жизни не всегда так получается и напряжение периодически накапливается.

В нашем Центре мы организуем мастер-классы, тренинги профессионального выгорания для педагогов, руководителей образовательных учреждений и для работников Центра. В тренингах мы используем песочную терапию, сказко- и игротерапию. На наших мероприятиях мы знакомим педагогов с теоритическими аспектами синдрома профессионального выгорания, осваиваем методы самодиагностики, учимся навыкам психоэмоциональной саморегуляции в ситуациях профессионального стресса. Упражнения с фигурками в песке снимают напряжение и доставляют много положительных эмоций. Во время игры взрослый возвращается в детство, где не надо играть социальные роли и можно быть непосредственным.

Просмотров: 108 | Добавил: admin
Календарь
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Горячая линия
Полезные ссылки
Архив записей
Copyright MyCorp © 2019Бесплатный хостинг uCoz